PERFIL PROFESIONAL

Verónica Ruda Jaramillo, de nacionalidad Colombiana, es Ingeniera Agroindustrial, egresada de la Universidad La Gran Colombia, Magister en Gerencia de Proyectos (MP) de la Universidad Interamericana de Panamá; Técnico en implantación, Gestión y Auditoría de la Norma de Seguridad Alimentaria BRC versión 06. Auditora Interna de la Norma de Seguridad Alimentaria BRC versión 07.

Auditora en Sistemas de Gestión de Calidad ISO 9001:2008; Auditora en Sistema de Gestión de Inocuidad ISO 22000:2005. Auditora de Buenas Prácticas de Manufactura (GMP) y HACCP; cursó programa para Directores de Sistemas Integrados de Gestión (ISO 9001, ISO 14001, ISO 22000, OHSAS 18001). Técnico en implantación, gestión y auditoría de la norma BRC v6 de seguridad alimentaria acreditada por la Sociedad Española de Pedagogía (EERA/WERA). Auditora Interna de la Norma de Seguridad Alimentaria BRC versión 07.

Actualmente se encuentra iniciando maestría en Docencia Superior. Es facilitadora, consultora y auditora en temas relacionados a la calidad, inocuidad y seguridad industrial.

Participó en el primer congreso nacional de estudiantes de Ingeniería Agroindustrial que se realizó en la Universidad La Gran Colombia seccional Armenia y fue ponente en este congreso con la ponencia Buenas Prácticas de Manufactura en la Industria Láctea.

Escritos: Elaboración de una guía para la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura para la leche pasteurizada. Esta guía brinda nociones básicas y temas claves para el correcto manejo de la pasteurización de la leche y la construcción de plantas de procesamiento acorde a las necesidades de cada productor.

 

SEMINARIOS Y CURSOS:

  • Auditor Experto en HACCP (EUROINNOVA BUSSINESS SCHOOL)
  • Auditoria Interna en Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria BRC – Versión 07 (Adecalia – España)
  • Sistema de Gestión de la Seguridad  Alimentaria de la Norma ISO 22000:2005
  • HACCP: Implementación y Avanzado (sello de la International HACCP Alliance).
  • Auditorías según Estándar Global Gap F&H v4. Titulación expedida por Bureau Veritas Business School.
  • Indicadores de Gestión
  • Planificación estratégica y Balanced Scorecard
  • Buenas Prácticas de Manufactura y HACCP aplicados a la industria alimentaria.
  • Requisitos de Exportación de Alimentos a la Unión Europea y Estados Unidos”. APEX-PRACAMS.
  • Auditor Interno de Sistema de Gestión y Control de Seguridad SGCS (BASC).
  • Buenas Prácticas de Almacenamiento y Manejo Integrado de Plagas
  • Auditor interno ISO 9001:2008
  • Lineamientos Yum Brands (Auditoría en Sistemas de Calidad) Versión 2013
  • Actualización de la norma ISO 9001:2015 Escuela Europea de Excelencia.
  • Actualización de la norma ISO 14001:2015 Escuela Europea de Excelencia.
  • Buenas Prácticas de Manufactura (GMP) y Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP).
  • Manejo Seguro de Plaguicidas y Control de Plagas.
  • Higiene y Manipulación de Alimentos.
  • Manejo de Pos-Cosecha de Frutas y Hortalizas
  • Buenas Prácticas Ganaderas en la Producción de Leche.
  • Formulación de Proyectos en el Marco de las Alianzas Productivas.
  • Productividad en la Ganadería de Carne.
  • Empaques Corrugados.
  • Seminario Internacional de Frutas Tropicales.
  • Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
  • Excel Administrativo (nivel básico, intermedio, avanzado)